Портовые услуги
Территориально порт расположен по берегам бухты Находка, занимает площадь более 52 тыс.кв.м. Причальная линия с глубинами от 6,5 до 8,5 м имеет протяженность 1,2 км.
“Порт Восточные ворота-ПЗ” успешно функционирует на площадке «Приморского завода» с 1994 года. В настоящее время это универсальный морской порт, современный центр логистики, ориентированный на переработку экспортно-импортных и каботажных грузов.
Ежегодный грузооборот порта составляет 750-900 тыс.тонн, обрабатывается у причалов до 150 судов в год.
Главное преимущество порта – индивидуальная работа с заказчиками – здесь не приветствуется поточный метод работы, который характерен для крупных портовых терминалов.
Партнеры предприятия получают в порту качественный сервис и максимум удобств.
Глубоководная незамерзающая бухта, удобные подъездные пути, комплекс портовых зданий и сооружений, закрытые и открытые склады, специальное грузоподъемное оборудование — все это позволяет порту осуществлять полный цикл переработки экспортно-импортных и каботажных грузов.
Технические возможности порта
”Порт Восточные ворота-ПЗ” имеет удобные подъездные пути – автомобильные с твердым покрытием и железнодорожные.
Перевалка грузов с железнодорожного и автомобильного транспорта на морской и в обратном направлении осуществляется благодаря удобным транспортным развязкам: непосредственно к причалам порта подходят железнодорожные ветки от станции “Рыбники” ДВЖД, имеющей прямой выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль.
Общая протяженность внутрипортовых железнодорожных подъездных путей с нормальной колеей составляет 12 км. Обеспечивает работу внутренней железной дороги собственный подвижной состав, состоящий из тепловозов типа ТГМ–4 Б, ТГМ–6 (2 ед.). Комплекс зданий, сооружений и инженерные коммуникации обеспечивают полный технологический цикл по переработке грузов и обслуживанию судов.
На территории порта действует закрытый склад площадью 3,7 тыс.кв.м, что обеспечивает максимум удобств и гарантий по сохранности и учету груза клиентов.
Общая площадь производственных помещений (включая цеха, закрытые склады и вспомогательные помещения) – 6,4 тыс.кв.м;
Гарантированная глубина на входе в бухту равна 9 м.
Удобные причалы принимают суда грузоподъемностью до 16 тыс. т с осадкой в грузу до 8,1 м.
Порт постоянно совершенствует свои услуги: установлены системы видеонаблюдения за процессом погрузки судов, что позволяет оперативно управлять деятельностью порта из диспетчерской, установлены новые автоматизированные программы по учету, складированию и транспортировке грузов.
Портовые услуги
- погрузо-разгрузочные работы;
- оформление грузовых и транспортных документов;
- складирование груза в соответствии с его
- спецификой и типом упаковки;
- хранение груза в закрытых складах и на
- открытых площадках
Тип груза
- навалочные (уголь, химические удобрения, щебень, песок);
- лесные (круглый лес, пиломатериал, фанера, ДСП);
- металл и металлолом;
- опасные грузы 4-5 класса;
- генеральные (техника, оборудование).
Специализация порта
Переработка средних партий экспортно-импортных и каботажных грузов.
Упаковка груза
- груз на полетах,
- поддонах,
- в биг-бегах, контейнерах,
- ящиках.
Методы перевалки
- вагон-причал, причал-судно,
- судно-вагон, вагон-судно,
- судно-автомашина и обратно.
На все виды портовой деятельности имеются государственные лицензии
Дополнительный сервис
— портовая буксировка судов и других плавучих объектов (швартовка, перешвартовка судов в портовых водах бухты Находка),
— транспортно-экспедиторская деятельность,- подработка переваливаемых грузов (ремонт тары, восстановление упаковки и пр.),
— перетаривание и фасовка грузов (в биг-бэги),
— восстановление маркировки грузов,
— коммерческая стоянка судов,
— ж/д услуги (маневровые работы, подача и уборка вагонов).
Уголь
Угольный терминал порта перегружает до 600 тыс.тонн угля в год.
Предприятие имеет все технически возможности для перевалки угля с железнодорожного транспорта на суда и в обратном направлении.
Приобретен новый шиплойдер (Shiploader), способный осуществлять круглосуточную перегрузку угля с конвейерной ленты в трюмы судов, а также мобильный манипулятор «FUCHS».
Опасные грузы и химические удобрения
Порт имеет Лицензию, дающую право на осуществление погрузо-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам 4-5 класса.
Перечень грузов, относящихся к категории опасных:
• Сера техническая, Аммиачная селитра, Уголь каменный.
• Прочие легковоспламеняющиеся опасные вещества и материалы.
Специалисты порта прошли необходимое обучение и имеют сертификаты, позволяющие оформлять перевалку опасных грузов. В своей работе предприятие руководствуется общепринятыми нормами и правилами безопасности, международными конвенциями и межправительственными соглашениями.
Порт также осуществляет экспортно-импортную перевалку химических удобрений: сульфата калия, аммиачной селитры, карбамида и пр. (в биг-бэгах).
Лесные грузы
Основные виды лесных грузов: круглый лес, пиломатериал, фанера.
Для перевалки лесных грузов приобретена новая спецтехника – дизельные автопогрузчики «CATERPILAR» грузоподъемностью 6 и 2 куб.м. Причалы оборудованы портальными кранами грузоподъемностью до 32 тонн.
Строительные материалы и цемент
Порт осуществляет перевалку строительных материалов (кирпич и блок на поддонах, металлоконструкции, штучные грузы), а также цемент в биг-бегах.